Apa sih itu Darude - Sandstorm?


Pasti untuk yang sering ngunjungin forum – forum musik atau video pasti sudah tidak asing sama judul diatas, Jujur saya juga baru tahu soal lelucon ini, lebih tepatnya baru sadar sama lelucon internet yang satu ini, karena ternyata saya juga selama ini percaya sama lelucon ini, semua itu berawal di youtube, berawal pada saat saya mendengar satu mixtape yang berdurasi kira-kira 1 jam, nah di bagian comment ada yang nanya, kira-kira begini “what song in 35:00??” kira-kira begitu lah, nah dijawab lah sama salah satu ID, "Darude – sandstorm" , nah terus saya lihat-lihat video lain, video tentang masak-masak gitu, ada yang nanya lagi “what song in blabla??” yah saya lupa tepat waktunya, dan ada yang jawab lagi "Darude – sandstorm", masih belum sadar juga saya, dan padahal di video masak itu, backsong nya lagu piano sederhana, seperti lagu kalau kita di supermarket, atau acara masak bu siska jaman dulu.


Baru sadar dan penasaran di video ke tiga ini, video tentang motor bule gitu, dan persis banget sama yang di atas, ada lagi yang nanya what song in blabla?? dan sama juga jawabannya "Darude – sandstorm", lah, padahal lagunya itu seperti lagu ala-ala motorhead gitu, karena penasaran, karena si lagu ini, ada di 3 kolom comment video, video yang berbeda pula, mixtape elektronik, terus ke video masak, terus terakhir di video geng motor, yasudah saya search lah "Darude – sandstorm" ini, karena kayaknya hype banget, lagu nya pasti keren dan racun abis, walaupun masih rada bingung, “perasaan tiga video tadi backsongnya beda semua deh?” .


Pada saat saya mainkan videonya dan ditonton sampai habis, “lah kok beda sama lagu-lagu yang gw denger di video-video tadi??” di video yang aslinya ini, malah kayak lagu techno gitu, dan isi video klip nya juga tidak terlalu aneh, cuman ada sekelompok orang yang saling kejar gitu, dan bawa koper, nah lalu dimana anehnya?? Dan kenapa ini menjadi sangat viral?, penjelasannya ada di bawah yah teman-teman.

Jadi "Sandstorm" ini lagu elektronik biasa yang dibuat oleh produser musik elektronik asal Finland yang bernama Darude, dan tahun rilis lagu ini juga sudah cukup lama yaitu ditahun 1999, dan lagu ini cepat menjadi terkenal, karena cukup cocok dijadikan semacam lagu backsong atauthemesong gitu, untuk sebuah event, acara game maupun video sekalipun.


7 tahun setelah rilis awalnya, tepatnya di juni 2007 tanggal 21, seorang Youtuber yang sekaligus gamer, mengupload sebuah video berjudul Call of Duty 4: Modern Warfare dengan lagu “Sandstorm” ini sebagai backsongnya, setelah itu video ini menjadi viral, dan mendapat lebih dari empat juta penonton dan 7.600 comments. Lalu berlanjut lagi di tahun 2009, pada satu januari, seorang Youtuber mengupload sebuah video dimana di video tersebut ada orang sedang memainkan terompet mainan dengan lagu “Sandstorm”, dan itu pun cukup viral juga, kemudian pada 8 November, seseorang mengupload ulang video tersebut ke forum Reddit, dan di forum tersebut mendapat 900an votes dan 80 comment.

Lalu pada 12 Juni 2013, salah satu pengguna Redit mengupload sebuah screenshot lirik lagu “Sandstrom” dari sebuah aplikasi musik Pandora, ke forum, dan mendapat akumulasi post lebih dari satu, dan mendapat 100 up vote dan 15 comment, dan dibawah ini liriknya hahaha.


Dan hal itu menjadi kan “Darude – Sandstorm” ini menjadi viral, lebih tepatnya kembali viral, dan hal ini terulang lagi pada 24 Juli di tahun yang sama, sebuah channel Youtube bernama LCS Highlights, mengupload sebuah video gameplay dari game online League of legends, di game tersebut pemain dengan ID TheOddOne melakukan quadra kill sambil mendengarkan lagu “Darude – Sandstorm”, sekedar info bagi yang belum tahu, setelah saya lihat videonya, quadra kill itu semacam ultra kill di dota, alias, langsung ngekill 4 orang sekaligus dalam waktu berdekatan, tapi CMIIW yah, saya juga belum pernah main LoL juga soalnya.

Nah opini pun banyak berkembang, mengenai awal mula yang membuat “Darude – Sandstorm” ini viral banget, ada yang bilang karena lagu elektronik terutama house dan trance hampir semuanya terdengar sama, maka jika ada yang nanya apa judul sebuah lagu house atau trance, ya pasti dijawab “Darude – Sandstorm”, lalu ada lagi yang bilang, karena disuatu forum game online ada video bagus yang backsong nya “Darude – Sandstorm”, karena videonya bagus, banyak juga yang nanya backsong nya, dan pertanyaan yang sama diulang-ulang terus, dengan jawaban yang samapun diulang ulang pula yaitu “Darude – Sandstorm”, atau ada pula yang bilang semua dimulai di sebuah stream chat game online League of Legends, yaitu Twitch.tv, dan ketika sebuah lagu dimainkan, pasti ada saja yang menanyakan judul lagu tersebut, dan karena jenuh ditanya terus, dijawab sederhana lah penanya tersebut, dengan jawaban “Darude – Sandstorm”.

Tapi kembali pada kalian semua, mau meyakini opini yang mana, tapi intinya, hal-hal tersebutlah yang membuat si lagu laknat elektronik ini menjadi viral, dan oke saya rasa cukup untuk tulisan saya kali ini, sampai jumpa dan semoga hari kalian menyenangkan.


Sumber referensi, Knowyourmeme.com

0 Response to "Apa sih itu Darude - Sandstorm?"

Post a Comment